グラナ・パダーノで とろ~り親子丼

【材料】
・鶏もも肉     200 g
・玉ねぎ      1/2 個
・卵        3 個
・グラナ・パダーノ 大さじ 1

★ しょうゆ     大さじ 2
★ みりん      大さじ 2
★ 酒        大さじ 1
★ きび砂糖     大さじ 1
★ だし       100 ml

・ご飯       適量
・グラナ・パダーノ 適量
・長ねぎ      適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

2. 鍋に玉ねぎと ★ の材料を入れ、中火で 3 分ほど煮ます。

3. 2 の鍋に鶏肉を加え、上下を返しながら火が通るまで煮ます。

4. 卵をボウルに溶き、すりおろしたグラナ・パダーノを加えてよく混ぜます。

5. 鍋に卵液の半量を全体に回しかけるように入れ、蓋をして 30 秒ほど蒸し焼きにします。

6. 残りの卵液も加え、半熟状になったら火から下ろします。

7. 器にご飯を盛り、上から 6 をよそいます。

8. 仕上げに、斜め薄切りにした長ねぎをのせ、お好みでグラナ・パダーノのすりおろしをふりかけます。