グラナ・パダーノ入りパリパリ餃子
【材料】
・グラナ・パダーノ 15 g
・豚ひき肉 150 g
・キャベツ 200 g
・ニラ 30 g
・にんにく 1 かけ
・しょうが 5 g
★しょうゆ 大さじ 1
★ごま油 小さじ 2
★砂糖 小さじ 1
★酒 小さじ 1
★塩、こしょう 少々
・餃子の皮 25~30 枚
・米油 大さじ 1
・ごま油 大さじ 1
・熱湯 100ml
・豚ひき肉 150 g
・キャベツ 200 g
・ニラ 30 g
・にんにく 1 かけ
・しょうが 5 g
★しょうゆ 大さじ 1
★ごま油 小さじ 2
★砂糖 小さじ 1
★酒 小さじ 1
★塩、こしょう 少々
・餃子の皮 25~30 枚
・米油 大さじ 1
・ごま油 大さじ 1
・熱湯 100ml
【作り方】
1. キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)を加えてもみ込み、10 分ほどおき、水けをしっかりと絞ります。
2. ニラとしょうがはみじん切りにし、ニンニクとグラナ・パダーノはすりおろします。
3. ボウルに豚ひき肉、1、2、★の調味料を全て入れ、ひき肉の粘りが出るまでよく混ぜます。
4. 餃子の皮に一口大のタネをのせ、皮の縁に指で水をつけ、包んで閉じます。
5. フライパンに米油をひき、餃子を並べ、強めの中火で焼きます。
6. 餃子に焼き色がついたら熱湯 100 ml を加え、ふたをして中火で 5 分ほど蒸し焼きにします。
7. ふたを取り、水分をとばし、仕上げにごま油を回しかけます。
8. フライパンに皿をかぶせてひっくり返します。
9. お好みで酢じょうゆやラー油をつけてお召し上がりください。
2. ニラとしょうがはみじん切りにし、ニンニクとグラナ・パダーノはすりおろします。
3. ボウルに豚ひき肉、1、2、★の調味料を全て入れ、ひき肉の粘りが出るまでよく混ぜます。
4. 餃子の皮に一口大のタネをのせ、皮の縁に指で水をつけ、包んで閉じます。
5. フライパンに米油をひき、餃子を並べ、強めの中火で焼きます。
6. 餃子に焼き色がついたら熱湯 100 ml を加え、ふたをして中火で 5 分ほど蒸し焼きにします。
7. ふたを取り、水分をとばし、仕上げにごま油を回しかけます。
8. フライパンに皿をかぶせてひっくり返します。
9. お好みで酢じょうゆやラー油をつけてお召し上がりください。