グラナ・パダーノ入りパリパリ餃子

【材料】
・グラナ・パダーノ 15 g
・豚ひき肉     150 g
・キャベツ     200 g
・ニラ       30 g
・にんにく     1 かけ
・しょうが     5 g

★しょうゆ     大さじ 1
★ごま油      小さじ 2
★砂糖       小さじ 1
★酒        小さじ 1
★塩、こしょう   少々

・餃子の皮     25~30 枚
・米油       大さじ 1
・ごま油      大さじ 1
・熱湯       100ml
【作り方】
1. キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)を加えてもみ込み、10 分ほどおき、水けをしっかりと絞ります。

2. ニラとしょうがはみじん切りにし、ニンニクとグラナ・パダーノはすりおろします。

3. ボウルに豚ひき肉、1、2、★の調味料を全て入れ、ひき肉の粘りが出るまでよく混ぜます。

4. 餃子の皮に一口大のタネをのせ、皮の縁に指で水をつけ、包んで閉じます。

5. フライパンに米油をひき、餃子を並べ、強めの中火で焼きます。

6. 餃子に焼き色がついたら熱湯 100 ml を加え、ふたをして中火で 5 分ほど蒸し焼きにします。

7. ふたを取り、水分をとばし、仕上げにごま油を回しかけます。

8. フライパンに皿をかぶせてひっくり返します。

9. お好みで酢じょうゆやラー油をつけてお召し上がりください。