グラナ・パダーノPDOとアーティチョークのパッケリ

カンパニア州、ナポリで愛されているパスタ「パッケリ」という極太のマカロニのプチ・サイズ“メッツィ・パッケリ”を使ったレシピです。「パッケリ」は輸入食材店で購入できますが、手に入らない場合は、マカロニでつくっても大丈夫。
ベジタリアン向けのヘルシーなパスタです。
【材料】
パッケリ:320g
アーティチョーク:4つ
グラナパダーノPDO:100 g
レモン:1個
ニンニク:1片
エキストラバージンオリーブオイル:適宜
塩、コショウ:適宜
【作り方】
1.アーティチョークの汚れをとり、半分に切り、スライスします。
2.ボウルにレモンを絞り、1を加えます。
3.フライパンに、ニンニク、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクの香りがオイルに移ったら、水気を切ったアーティチョークを加え、4〜5分間炒め、塩とコショウを加えます。
4.パッケリが茹で上がったら、水切りします。このときに、茹で汁を半カップ程度とっておきましょう。
5.3にパッケリと、取っておいた茹で汁を加えて強火で1分間、ソースとパスタを乳化させたら、火を止めて、すりおろしたグラナ・パダーノを加え、よく混ぜて出来上がりです。