グラナ・パダーノPDOとアーティーチョークのラザニア

イタリア野菜の代表格アーティーチョークは、グラナ・パダーノと最も相性のよい食材のひとつ。オイル漬けのアーティーチョークを使っても美味しくつくれます。
【材料】
ラザニアシート:300g
アーティチョーク:10
グラナ・パダーノPDO:200 g
オイル漬けドライトマト:180 g
水:1 l
エキストラバージンオリーブオイル:100 g
小麦粉:100 g
ナツメグ:すりおろし適宜
白ワイン:1カップ
にんにく:1かけ
レモン:1個
タイム
塩コショウ
【作り方】
1.アーティチョークの皮をむき、薄切りにして、水とレモン汁に5〜10分間浸します。
2.小麦粉とオリーブオイルを小鍋に入れ、泡立て器で滑らかになるまで水ベースのベシャメルを準備します。 よくかき混ぜながらゆっくりと水を注ぎ、塩、コショウ、すりおろしたナツメグを少しずつ加え、とろみがつくまで5〜6分間弱火で調理します。 そしてグラナ・パダーノPDOを加えましょう。
3.テフロン加工のフライパンで、ニンニクの小片を少量のオリーブオイルで焦がし、タイム、お好みの大きさにカットしたアーティチョーク、白ワインを加え、アーティチョークが柔らかくなるまで、中火で5分間炒めましょう。
4.グラタン皿の底にスプーン一杯のベシャメルを広げ、最初にパスタ、次にベシャメル、アーティチョーク、を交互に載せていき、パスタが4-5層くらいになったら最後にベシャメルソースをかけて、ドライトマト、すりおろしたグラナ・パダーノPDOを振りかけます。
5.4を180℃に予熱したオーブンにいれ、15〜20分間焼いて完成です。
熱いうちにお召し上がりください。