- 栄養成分
- 栄養とカロリー
- グラナ・パダーノの栄養教育
栄養成分
グラナ・パダーノの栄養教育
2000年代に入った頃、イタリアの保健省と一部の地方自治体が、人々の健康を維持するための正しいライフスタイルに関する教育プログラムを推進し始めていました。そんな中で、グラナ・パダーノチーズPDO保護協会は、人々の健康の改善と維持、重症疾患の一次予防と減少を目的としたグットプラクティス(優れた取り組み)を普及させるため、2005年にユニークで革新的なプロジェクトを発足しました。
食品に直接関連したことだけではなく、人間の健康の基礎となる栄養にも関連した目的を追求するべく専門家を集めチームを結成し、E N G P(Educazione Nutriente Grana Padano=グラナ・パダーノ栄養教育)のプロジェクトが始まりました。
このプロジェクトには科学協会、医療専門家、栄養士、コミュニケーション専門家などが関わっています。
ENGPの目的
-
バランスの取れた栄養の原則を普及させる
-
正しい生活習慣を広める
-
より良い栄養カウセンリングや一次・二次予防を普及させるために有効な情報やツールを医療界に
提供する
現在、E N G Pポータルはデジタル戦略の基盤となり、多くの市民や医療従事者にとっての参考基準となっています。
- 栄養成分
- 栄養とカロリー
- グラナ・パダーノの栄養教育