グラナ・パダーノPDO
グラナ・パダーノの名称
グラナ・パダーノの品質だけが唯一「グラナ・パダーノ」の名称を掲げる資格があります。
このため、グラナ・パダーノは常に省略なしで「グラナ・パダーノ」と呼ぶ必要があります。
世界中で人気を博すチーズですから、グラナ・パダーノという名称は必然的に特定のステータスを獲得し、高品質の製品を連想させる名称となりました。
グラナ・パダーノという名称は、グラナ・パダーノそのもののルーツ、そしてその歴史のすべてが、「グラナ」と「パダーノ」という2つの言葉に込められているのです。
「グラナ」はグラナパダーノの食感に由来します。イタリア語で「粒状の」という意味です。「パダーノ」は産地に由来します。イタリア北部のポー川流域平野である「Pianura Padana(ポー平原、またはパダーナ平原ともいう)」のことです。
比類なく間違えようのない、唯一無二の名称です。
このため、グラナ・パダーノは常に省略なしで「グラナ・パダーノ」と呼ぶ必要があります。
世界中で人気を博すチーズですから、グラナ・パダーノという名称は必然的に特定のステータスを獲得し、高品質の製品を連想させる名称となりました。
グラナ・パダーノという名称は、グラナ・パダーノそのもののルーツ、そしてその歴史のすべてが、「グラナ」と「パダーノ」という2つの言葉に込められているのです。
「グラナ」はグラナパダーノの食感に由来します。イタリア語で「粒状の」という意味です。「パダーノ」は産地に由来します。イタリア北部のポー川流域平野である「Pianura Padana(ポー平原、またはパダーナ平原ともいう)」のことです。
比類なく間違えようのない、唯一無二の名称です。
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さあ、これがグラナ・パダーノです。
グラナ・パダーノは、その特徴的な、完璧といえるほどの丸い形で知られています。質感は硬質で、香りは、芳ばしく、繊細な風味に溢れています。
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品質の良さ
グラナ・パダーノはヘルシーなチーズです。天然のラクトース(乳糖)フリー食品で、生きた原材料のお蔭で健康の維持や増進に役立つ栄養特性に優れています。
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熟成
グラナ・パダーノは熟成プロセスの期間によって、9~16ヶ月熟成、16ヶ月以上熟成、20~24ヶ月熟成の3種類のヴィンテージに分かれています。
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グラナ・パダーノPDOの熟成期間の規定は「20ヶ月以上」
誰もが認める高い品質を育む決め手となるのが「時間」です。20ヶ月以上熟成し、2度の検査を経て刻印される「リゼルヴァ」の焼印がその品質を保証します。
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ブランドの見分け方
グラナ・パダーノは、ひと目で見分けがつきます。
グラナ・パダーノの特徴として、そのホイールの1つ1つに原産地を記した刻印が押されているのです。 -
テイスティング
五感すべてを駆使して行われる、いわば儀式のようなもの。テイスティングで傑出したチーズとして評価されたチーズの1つが、グラナ・パダーノなのです。
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リゾチームとグラナ・パダーノPDO
グラナ・パダーノは、生乳にレンネット、リゾチーム、塩を加えて製造されています。リゾチームは天然卵白タンパク質で、使用される量は最小限・極少量です。
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