グラナ・パダーノとマロンの贅沢チーズケーキ

【材料】
・薄力粉         80 g
・アーモンドパウダー   20 g
・ベーキングパウダー   小さじ 2/3
・バター         100 g
・きび砂糖        100 g
・全卵          80 g
・栗の渋皮煮       6 個
・栗の渋皮煮のシロップ  大さじ 2
・ラム酒         大さじ 1
・グラナ・パダーノ    20 g

〈飾り用クリーム〉
・生クリーム       100 ml
・グラニュー糖      8 g
・栗の渋皮煮のシロップ  大さじ 2

〈飾り用〉
・栗の渋皮煮(半分にカットして 6 個にする) 3 個
・白樺巻チョコレート(お好みで)      6 個
【作り方】
◎ バターと全卵は室温に戻す。
◎ 型の内側にクッキングシートを敷く。
◎ 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
◎ オーブンを 170℃ に予熱する。

1. ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、きび砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまでよく混ぜます。

2. 溶き卵を 4 回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

3. ふるておいた粉類を加え、ゴムベラで軽く混ぜます。

4. 栗の渋皮煮のシロップ、ラム酒、すりおろしたグラナ・パダーノを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

5. 型に4の生地半量を流し入れ、栗の渋皮煮6個を均等に置いたら、残りの生地を流し入れます。

6. 170℃ に温めたオーブンで 45 分 〜 50 分焼きます。

7. 焼き上がったらケーキクーラーにおいて粗熱をとる。冷めたら、栗の渋皮煮のシロップを全体に塗ります。

8. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡だて器で 8 分立てに泡立てます。

9. 8 のクリームに栗の渋皮煮のシロップを加えてさらに泡立て、ケーキの上面 6 ヶ所に絞ります。

10. 搾ったクリームの上に、半分にカットした栗の渋皮煮とチョコレートを飾ります。