グラナ・パダーノとマロンの贅沢チーズケーキ
【材料】
・薄力粉 80 g
・アーモンドパウダー 20 g
・ベーキングパウダー 小さじ 2/3
・バター 100 g
・きび砂糖 100 g
・全卵 80 g
・栗の渋皮煮 6 個
・栗の渋皮煮のシロップ 大さじ 2
・ラム酒 大さじ 1
・グラナ・パダーノ 20 g
〈飾り用クリーム〉
・生クリーム 100 ml
・グラニュー糖 8 g
・栗の渋皮煮のシロップ 大さじ 2
〈飾り用〉
・栗の渋皮煮(半分にカットして 6 個にする) 3 個
・白樺巻チョコレート(お好みで) 6 個
・アーモンドパウダー 20 g
・ベーキングパウダー 小さじ 2/3
・バター 100 g
・きび砂糖 100 g
・全卵 80 g
・栗の渋皮煮 6 個
・栗の渋皮煮のシロップ 大さじ 2
・ラム酒 大さじ 1
・グラナ・パダーノ 20 g
〈飾り用クリーム〉
・生クリーム 100 ml
・グラニュー糖 8 g
・栗の渋皮煮のシロップ 大さじ 2
〈飾り用〉
・栗の渋皮煮(半分にカットして 6 個にする) 3 個
・白樺巻チョコレート(お好みで) 6 個
【作り方】
◎ バターと全卵は室温に戻す。
◎ 型の内側にクッキングシートを敷く。
◎ 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
◎ オーブンを 170℃ に予熱する。
1. ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、きび砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまでよく混ぜます。
2. 溶き卵を 4 回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
3. ふるておいた粉類を加え、ゴムベラで軽く混ぜます。
4. 栗の渋皮煮のシロップ、ラム酒、すりおろしたグラナ・パダーノを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
5. 型に4の生地半量を流し入れ、栗の渋皮煮6個を均等に置いたら、残りの生地を流し入れます。
6. 170℃ に温めたオーブンで 45 分 〜 50 分焼きます。
7. 焼き上がったらケーキクーラーにおいて粗熱をとる。冷めたら、栗の渋皮煮のシロップを全体に塗ります。
8. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡だて器で 8 分立てに泡立てます。
9. 8 のクリームに栗の渋皮煮のシロップを加えてさらに泡立て、ケーキの上面 6 ヶ所に絞ります。
10. 搾ったクリームの上に、半分にカットした栗の渋皮煮とチョコレートを飾ります。
◎ 型の内側にクッキングシートを敷く。
◎ 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
◎ オーブンを 170℃ に予熱する。
1. ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、きび砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまでよく混ぜます。
2. 溶き卵を 4 回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
3. ふるておいた粉類を加え、ゴムベラで軽く混ぜます。
4. 栗の渋皮煮のシロップ、ラム酒、すりおろしたグラナ・パダーノを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
5. 型に4の生地半量を流し入れ、栗の渋皮煮6個を均等に置いたら、残りの生地を流し入れます。
6. 170℃ に温めたオーブンで 45 分 〜 50 分焼きます。
7. 焼き上がったらケーキクーラーにおいて粗熱をとる。冷めたら、栗の渋皮煮のシロップを全体に塗ります。
8. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡だて器で 8 分立てに泡立てます。
9. 8 のクリームに栗の渋皮煮のシロップを加えてさらに泡立て、ケーキの上面 6 ヶ所に絞ります。
10. 搾ったクリームの上に、半分にカットした栗の渋皮煮とチョコレートを飾ります。