グラナ・パダーノのひんやりチーズケーキ
グラナ・パダーノと白みそ、黒豆の織りなすハーモニーに暑さもふっとぶ、暑い夏にもおすすめのチーズケーキです。
【材料】
〈タルト生地〉
・ビスケット 70 g
・無塩バター 20 g
〈フィリング〉
・クリームチーズ 200 g
・グラナ・パダーノ 10 g
・きび砂糖 85 g
・卵 2 個
・豆乳クリーム 150 ml
・白みそ 大さじ 1.5
・きな粉 大さじ 2
・黒豆 50 g
・ビスケット 70 g
・無塩バター 20 g
〈フィリング〉
・クリームチーズ 200 g
・グラナ・パダーノ 10 g
・きび砂糖 85 g
・卵 2 個
・豆乳クリーム 150 ml
・白みそ 大さじ 1.5
・きな粉 大さじ 2
・黒豆 50 g
【作り方】
◎ クリームチーズと卵は室温に戻します。
◎ 型の内側にクッキングシートを敷きます。
◎ オーブンを 170℃ に予熱します。
1. ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えてもみ込み、型に敷き、冷蔵庫で冷やします。
2. ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。
3. きび砂糖、白みそ、すりおろしたグラナ・パダーノを加えてさらに混ぜ合わせます。
4. 溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
5. 豆乳クリームを加え、よく混ぜます。
6. きな粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
7. 1 の冷やしたタルト生地の上に黒豆を置き、6 のチーズケーキ生地を流し込みます。
8. 170℃ に温めたオーブンで 35 分〜 40 分焼きます。
9. 焼き上がったら、ケーキクーラーに置いて粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。
◎ 型の内側にクッキングシートを敷きます。
◎ オーブンを 170℃ に予熱します。
1. ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えてもみ込み、型に敷き、冷蔵庫で冷やします。
2. ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。
3. きび砂糖、白みそ、すりおろしたグラナ・パダーノを加えてさらに混ぜ合わせます。
4. 溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
5. 豆乳クリームを加え、よく混ぜます。
6. きな粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
7. 1 の冷やしたタルト生地の上に黒豆を置き、6 のチーズケーキ生地を流し込みます。
8. 170℃ に温めたオーブンで 35 分〜 40 分焼きます。
9. 焼き上がったら、ケーキクーラーに置いて粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がりです。