グラナ・パダーノ香る 鶏のから揚げ
から揚げの衣にグラナ・パダーノを混ぜ込んだジューシーな『グラカラ』
やみつき注意の一品です!
やみつき注意の一品です!
【材料】
・鶏もも肉 300g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★塩、こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・グラナ・パダーノ 小さじ2
・サラダ油 適量
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
★しょうゆ 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★塩、こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・グラナ・パダーノ 小さじ2
・サラダ油 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉を一口大にカットし、ポリ袋に入れます。
2. しょうが、にんにくをそれぞれすりおろします。
3. 1のポリ袋に2と★の材料を入れよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬けおきます。
4. 小麦粉、片栗粉、すりおろしたグラナ・パダーノを混ぜ合わせ、漬け込んだ鶏肉にまぶします。
5. サラダ油を160度に熱し、鶏肉を入れ、上下を返しながら 4 分ほど揚げます。
6. 一度取り出してバットの上で 3 分ほど休ませます。油の温度を 180℃ に上げて、から揚げを戻し入れ 1〜2 分揚げてカリッとさせます。
7. お皿に盛って、くし形に切ったレモンを添えて出来上がりです。
2. しょうが、にんにくをそれぞれすりおろします。
3. 1のポリ袋に2と★の材料を入れよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬けおきます。
4. 小麦粉、片栗粉、すりおろしたグラナ・パダーノを混ぜ合わせ、漬け込んだ鶏肉にまぶします。
5. サラダ油を160度に熱し、鶏肉を入れ、上下を返しながら 4 分ほど揚げます。
6. 一度取り出してバットの上で 3 分ほど休ませます。油の温度を 180℃ に上げて、から揚げを戻し入れ 1〜2 分揚げてカリッとさせます。
7. お皿に盛って、くし形に切ったレモンを添えて出来上がりです。