トマトと大葉のさっぱりグラナパダーノ素麺
夏にピッタリのトマトソースとグラナ・パダーノチーズのイタリアン風素麺。トマトの酸味とチーズのコク、ダシ醤油の旨味が溶け合う一品です。
【材料】
素麺4束
グラナパダーノチーズ:スライスして30gくらい(量はお好みで)
プチトマト:10個程度
大葉:5〜6枚
カットトマト缶:1個
だし醤油濃縮:大さじ1と1/2
トマトソース用オリーブオイル:大さじ1
和える時用オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
塩.こしょう:適量
グラナパダーノチーズ:スライスして30gくらい(量はお好みで)
プチトマト:10個程度
大葉:5〜6枚
カットトマト缶:1個
だし醤油濃縮:大さじ1と1/2
トマトソース用オリーブオイル:大さじ1
和える時用オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
塩.こしょう:適量
【作り方】
1.フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れて弱火であたため香りが出てきたらカットトマト缶を入れて中火で3.4分水気を飛ばします。軽く塩胡椒して冷まし冷蔵庫で冷やします。
2.大葉は細かく刻み、グラナパダーノチーズは薄くスライス、プチトマトは半分にカットしておきます。
3.ボウルに冷やしたトマトソース、チーズ半分、プチトマト、だし醤油、オリーブオイルを入れて塩こしょうで味を整えたら茹でた素麺を水で洗って水を切り、混ぜ合わせます。
4.器に盛り、仕上げに大葉を乗せたらできあがりです。
2.大葉は細かく刻み、グラナパダーノチーズは薄くスライス、プチトマトは半分にカットしておきます。
3.ボウルに冷やしたトマトソース、チーズ半分、プチトマト、だし醤油、オリーブオイルを入れて塩こしょうで味を整えたら茹でた素麺を水で洗って水を切り、混ぜ合わせます。
4.器に盛り、仕上げに大葉を乗せたらできあがりです。