グラナ・パダーノで とろ~り親子丼
【材料】
・鶏もも肉 200 g
・玉ねぎ 1/2 個
・卵 3 個
・グラナ・パダーノ 大さじ 1
★ しょうゆ 大さじ 2
★ みりん 大さじ 2
★ 酒 大さじ 1
★ きび砂糖 大さじ 1
★ だし 100 ml
・ご飯 適量
・グラナ・パダーノ 適量
・長ねぎ 適量
・玉ねぎ 1/2 個
・卵 3 個
・グラナ・パダーノ 大さじ 1
★ しょうゆ 大さじ 2
★ みりん 大さじ 2
★ 酒 大さじ 1
★ きび砂糖 大さじ 1
★ だし 100 ml
・ご飯 適量
・グラナ・パダーノ 適量
・長ねぎ 適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
2. 鍋に玉ねぎと ★ の材料を入れ、中火で 3 分ほど煮ます。
3. 2 の鍋に鶏肉を加え、上下を返しながら火が通るまで煮ます。
4. 卵をボウルに溶き、すりおろしたグラナ・パダーノを加えてよく混ぜます。
5. 鍋に卵液の半量を全体に回しかけるように入れ、蓋をして 30 秒ほど蒸し焼きにします。
6. 残りの卵液も加え、半熟状になったら火から下ろします。
7. 器にご飯を盛り、上から 6 をよそいます。
8. 仕上げに、斜め薄切りにした長ねぎをのせ、お好みでグラナ・パダーノのすりおろしをふりかけます。
2. 鍋に玉ねぎと ★ の材料を入れ、中火で 3 分ほど煮ます。
3. 2 の鍋に鶏肉を加え、上下を返しながら火が通るまで煮ます。
4. 卵をボウルに溶き、すりおろしたグラナ・パダーノを加えてよく混ぜます。
5. 鍋に卵液の半量を全体に回しかけるように入れ、蓋をして 30 秒ほど蒸し焼きにします。
6. 残りの卵液も加え、半熟状になったら火から下ろします。
7. 器にご飯を盛り、上から 6 をよそいます。
8. 仕上げに、斜め薄切りにした長ねぎをのせ、お好みでグラナ・パダーノのすりおろしをふりかけます。