グラナ・パダーノとかぼちゃのハロウィンピザ
【材料】
〈ピザ生地〉
・強力粉 150 g
・ドライイースト 2 g
・塩 小さじ 1/2
・きび砂糖 大さじ 1
・ぬるま湯(約 40 ℃) 100 ml
・オリーブオイル 大さじ 1
〈トッピング〉
・ピザソース 適量
・長ねぎ 1/2 本
・しめじ 60 g
・ベーコン 50 g
・オリーブオイル 大さじ 1
・塩、こしょう 少々
・かぼちゃ 80 g
・グラナ・パダーノ 適量
・強力粉 150 g
・ドライイースト 2 g
・塩 小さじ 1/2
・きび砂糖 大さじ 1
・ぬるま湯(約 40 ℃) 100 ml
・オリーブオイル 大さじ 1
〈トッピング〉
・ピザソース 適量
・長ねぎ 1/2 本
・しめじ 60 g
・ベーコン 50 g
・オリーブオイル 大さじ 1
・塩、こしょう 少々
・かぼちゃ 80 g
・グラナ・パダーノ 適量
【作り方】
1. ボウルに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。
2. ぬるま湯を加えてさらに混ぜたら、オリーブオイルを加え、5 分ほど手で捏ねます。
3. 生地を丸くまとめ、ラップをして 1 時間ほど発酵させます。
4. 玉ねぎは薄くスライスし、しめじは小房に分け、ベーコンは5 mm厚さにカットします。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなり炒めたら、ベーコン、しめじを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調えます。
6. 3 の生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブンシートの上で直径24cmくらいの円型にのばします。
7. 6 にピザソースを塗り、5 で炒め合わせた具材と幅 2mm の薄切りにしたかぼちゃをのせ、すりおろしたグラナ・パダーノをたっぷりとかけます。
8. 270 ℃に温めておいたオーブンに入れ、約 10 分焼き上げます。
2. ぬるま湯を加えてさらに混ぜたら、オリーブオイルを加え、5 分ほど手で捏ねます。
3. 生地を丸くまとめ、ラップをして 1 時間ほど発酵させます。
4. 玉ねぎは薄くスライスし、しめじは小房に分け、ベーコンは5 mm厚さにカットします。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなり炒めたら、ベーコン、しめじを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調えます。
6. 3 の生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブンシートの上で直径24cmくらいの円型にのばします。
7. 6 にピザソースを塗り、5 で炒め合わせた具材と幅 2mm の薄切りにしたかぼちゃをのせ、すりおろしたグラナ・パダーノをたっぷりとかけます。
8. 270 ℃に温めておいたオーブンに入れ、約 10 分焼き上げます。