グラナ・パダーノの鍋焼きうどん
【材料】
・うどん 1 玉
・人参 30 g
・しいたけ 2 枚
・長ねぎ 1/4 本
・油あげ 20 g
・ほうれん草 20 g
★だし汁 400 ml
★薄口しょうゆ 小さじ 2
★酒 大さじ 1
★みりん 小さじ 1
★砂糖 小さじ 1
・卵 1 個
・グラナ・パダーノ 20 g
・細ねぎ 適量
・人参 30 g
・しいたけ 2 枚
・長ねぎ 1/4 本
・油あげ 20 g
・ほうれん草 20 g
★だし汁 400 ml
★薄口しょうゆ 小さじ 2
★酒 大さじ 1
★みりん 小さじ 1
★砂糖 小さじ 1
・卵 1 個
・グラナ・パダーノ 20 g
・細ねぎ 適量
【作り方】
1. ほうれん草は沸騰したお湯でサッと茹で、水けをしっかりと絞り、4cm 幅に切ります。
2. 人参は 2mm の厚さに輪切りにし、もみじ型でくり抜きます(いちょう切りでも良いです)。
3. しいたけは石づきを切り落とし、笠に切り込みを入れます。
4. 長ねぎは斜め切りに、油あげは短冊切りにします。
5. 鍋に ★ の調味料を入れ、煮たったら、うどん、人参、しいたけ、ねぎ、油あげを加えてふたをし、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
6. 卵を割り入れ、ほうれん草を加え、再びふたをし、卵が半熟になったら火から下ろします。
7. すりおろしたグラナ・パダーノをたっぷりとかけ、小口切りにした細ねぎを散らして出来上がりです。
2. 人参は 2mm の厚さに輪切りにし、もみじ型でくり抜きます(いちょう切りでも良いです)。
3. しいたけは石づきを切り落とし、笠に切り込みを入れます。
4. 長ねぎは斜め切りに、油あげは短冊切りにします。
5. 鍋に ★ の調味料を入れ、煮たったら、うどん、人参、しいたけ、ねぎ、油あげを加えてふたをし、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
6. 卵を割り入れ、ほうれん草を加え、再びふたをし、卵が半熟になったら火から下ろします。
7. すりおろしたグラナ・パダーノをたっぷりとかけ、小口切りにした細ねぎを散らして出来上がりです。