グラナ・パダーノPDOのぶっかけうどん
摩り下ろした粉状のものとざっくり割ったブロック状の2種類のグラナ・パダーノを用意しうどんに混ぜ混ぜして食べるとコクと旨味がアップします。
【材料】
グラナ・パダーノPDO 16-20ヶ月:100 g
うどん:2玉
青ネギ:2束
天かす:大さじ4
もみのり:大さじ2
煎り胡麻:適宜
卵黄:2個
めんつゆ:2カップ
うどん:2玉
青ネギ:2束
天かす:大さじ4
もみのり:大さじ2
煎り胡麻:適宜
卵黄:2個
めんつゆ:2カップ
【作り方】
1.茹でて水でしめ、水気を切ったうどんをどんぶりに入れます。
2.天かす、青ネギ、もみ海苔、胡麻、グラナパダーノを盛り、中央にタマゴの黄身を盛ります。
3.どんぶりの縁にそって、お好みのめんつゆをかけて出来上がりです。
2.天かす、青ネギ、もみ海苔、胡麻、グラナパダーノを盛り、中央にタマゴの黄身を盛ります。
3.どんぶりの縁にそって、お好みのめんつゆをかけて出来上がりです。