大麦とオリーブ、夏野菜のグラナ・パダーノ・チーズチョップドサラダ ジュレソース和え
オリーブの塩気とグラナパダーノチーズのコクと旨味が加わり、冷たいジュレを和えることで目にも涼しげでおもてなしにもぴったりです。
【材料】
●サラダ
大麦(もち麦):50g
きゅうり:1/2本
プチトマト: 4個
ブラックオリーブ: 4個3mm薄切り
⭐︎グラナパダーノ:2mm巾3cm長さにおろしたもの大さじ2くらい(または細かく削ってもOK)
⭐︎ホワイトバルサミコ:大さじ1
⭐︎オリーブオイル:大さじ1
⭐︎塩、こしょう:少々
大葉 飾り、お好みで
●ジュレ 作りやすい量
だし汁:1カップ
うす口しょうゆ:大さじ1
粉ゼラチン:1袋(5g)
みりん:大さじ1
塩:少々
酢:小さじ1/2
大麦(もち麦):50g
きゅうり:1/2本
プチトマト: 4個
ブラックオリーブ: 4個3mm薄切り
⭐︎グラナパダーノ:2mm巾3cm長さにおろしたもの大さじ2くらい(または細かく削ってもOK)
⭐︎ホワイトバルサミコ:大さじ1
⭐︎オリーブオイル:大さじ1
⭐︎塩、こしょう:少々
大葉 飾り、お好みで
●ジュレ 作りやすい量
だし汁:1カップ
うす口しょうゆ:大さじ1
粉ゼラチン:1袋(5g)
みりん:大さじ1
塩:少々
酢:小さじ1/2
【作り方】
1.中くらいの鍋に湯を沸かし、もち麦(大麦)を加えて柔らかくなるまで約15分茹でる。ザルにあけて流水で冷やし、水気をしっかりと切ります。
2.きゅうりは縦に4等分、8mmに切る。プチトマトは4等分して水気を拭いておきます。ブラックオリーブは、3mm巾の輪切りにする。
3.1と2をボウルに入れて⭐︎を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
4.だし汁を沸騰した状態にしてみりんを入れ、ゼラチンを混ぜて火を止めます。粗熱が取れたら酢を加えましょう。
5.小さめのバットに4を入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったらフォークで細かく崩し、冷蔵庫で冷やした3にジュレを大さじ3加えて軽く混ぜ、器に盛り大葉を飾ってできあがりです。
(ジュレは多めに出来ます。冷蔵庫で3日ほど保存可能ですので他にもサラダなどに利用ください。)
2.きゅうりは縦に4等分、8mmに切る。プチトマトは4等分して水気を拭いておきます。ブラックオリーブは、3mm巾の輪切りにする。
3.1と2をボウルに入れて⭐︎を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
4.だし汁を沸騰した状態にしてみりんを入れ、ゼラチンを混ぜて火を止めます。粗熱が取れたら酢を加えましょう。
5.小さめのバットに4を入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったらフォークで細かく崩し、冷蔵庫で冷やした3にジュレを大さじ3加えて軽く混ぜ、器に盛り大葉を飾ってできあがりです。
(ジュレは多めに出来ます。冷蔵庫で3日ほど保存可能ですので他にもサラダなどに利用ください。)