グラナ・パダーノPDOリゼルバのゼッポレ

イタリアの郷土料理、ゼッポレは、モチモチとした食感が特徴の揚げパン。作り方は地域によって様々でパンを使わず、シュー生地でつくることもあります。
【材料】
小麦粉:250 g
グラナ・パダーノPDOリゼルバ :100 g 
水:200 ml
イースト:8 g
砂糖:小さじ1
生ハム:100 g
ルッコラ:50 g
塩:15 g
サラダオイルまたはオリーヴオイル:揚げ用
【作り方】
1.イーストを温水に溶かし、砂糖を加えてフォークで混ぜます。
2.小麦粉で土手を作り、真ん中をへこませて、イーストと水を混ぜたものを注ぎ、フォークで混ぜます。塩を加え、生地が滑らかで柔らかくなるまで手でこねます。清潔なティータオルで生地を覆い、保護された場所で少なくとも1時間休ませます。
3.生地が膨らんだら、スプーンを使ってボールを作り、一度に数個ずつ、黄金色になるまで揚げます。余分な油を取り除くために、クッキングシートで油を切ってください。
4.温かいうちにすりおろしたグラナ・パダーノPDOリゼルヴァを振りかけ、次にゼッポレを半分に切り、生ハム、ルッコラ、グラナ・パダーノPDOリゼルバのすりおろしをサンドして完成です。
キリッと冷えたビールのお供に。