グラナ・パダーノPDOとメロンのクロスタティーナ
クロスタティーナとは、小さなタルトのこと。メロンとグラナ・パダーノをたっぷりのせて。
【材料】
ショートクラスト・ペストリー:400 g
牛乳:4 l
バニラビーンズ:1個
卵黄:3
ブラウンシュガー:40 g
小麦粉:30 g
グラナ・パダーノPDO 16ヶ月:40 g
マントヴァ・メロン:600 g
ラベンダー:6
ゼラチン:20 g
ミント:1束
牛乳:4 l
バニラビーンズ:1個
卵黄:3
ブラウンシュガー:40 g
小麦粉:30 g
グラナ・パダーノPDO 16ヶ月:40 g
マントヴァ・メロン:600 g
ラベンダー:6
ゼラチン:20 g
ミント:1束
【作り方】
(クリーム)
バニラと一緒に牛乳を沸騰させ、砂糖、小麦粉、すりおろしたグラナ・パダーノPDOを加えた卵黄を加え、6-7分間調理してから冷まします。
(ゼリー)
メロンをラベンダーと混ぜ、ろ過し、軟化して溶けた魚のゼラチンを加え、皿に注ぎ、冷蔵庫で固めます。
1.ショートクラスト・ペストリーを厚さ3 mmに伸ばし、4つのディスクに切り、事前にバターを塗って粉をふった型に並べます。 それらをオーブンで170°Cで20分間調理します。
2.型からペストリーを抜き、グラナ・パダーノPDOクリームを詰め、さいの目に切ったゼリーとミントの葉を添えます。
バニラと一緒に牛乳を沸騰させ、砂糖、小麦粉、すりおろしたグラナ・パダーノPDOを加えた卵黄を加え、6-7分間調理してから冷まします。
(ゼリー)
メロンをラベンダーと混ぜ、ろ過し、軟化して溶けた魚のゼラチンを加え、皿に注ぎ、冷蔵庫で固めます。
1.ショートクラスト・ペストリーを厚さ3 mmに伸ばし、4つのディスクに切り、事前にバターを塗って粉をふった型に並べます。 それらをオーブンで170°Cで20分間調理します。
2.型からペストリーを抜き、グラナ・パダーノPDOクリームを詰め、さいの目に切ったゼリーとミントの葉を添えます。