ニンジン、アーモンド、ホワイトチョコレートムースのグラナ・パダーノPDOカップケーキ

【材料】
(カップケーキ)
グラナ・パダーノPDO 16ヶ月:310 g
ニンジン:250 g
グラニュー糖:140 g
皮をむいたアボラ産アーモンド:80 g
セナトーレカペッリデュラム小麦のセモリナ粉:170 g
片栗粉:30 g
卵:2個
コーン油:60 ml
ベーキングパウダー:8 g
シナモンパウダー:大さじ1
ブランデー:25 ml


(ホワイトチョコレートのムース)
水:11 ml
ブラウンシュガー:39 g
卵黄:30 g
ホワイトチョコレート:80 g
ホイップクリーム:130 g


(装飾用)
ダークチョコレートのトッピング:適量
無糖ココアパウダー:適量
ペバーミントの葉:1枚
チョコレートプラリネ3つ
ホワイトチョコチップ
【作り方】
(カップケーキ)
1.ニンジンをよく洗い、皮をむいて細かく刻みます。
2.卵を割り、砂糖と混ぜます。泡立ったら、ブランデーとみじん切りニンジンを追加します。
3.グラナ・パダーノPDOをアーモンドと一緒に細かく刻みます。
4.小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるいにかけ、先に刻んでおいたグラナ・パダーノPDOとアーモンドに追加します。
5.コーン油を加え、生地が均一で光沢が出るまで混ぜます。
6.カップケーキ用の型に油を塗り、粉をまぶし、絞り袋を使って生地を各型に入れます。180°Cで約40分焼きます。そして室温まで冷まします。


(ホワイトチョコレートムース)
1.82°Cに達するまで鍋で水と砂糖を調理します。クリームを作り、冷蔵庫に15分間置き、ホワイトチョコレートを湯せんして溶かします。
2.その間、卵黄を軽く泡立つまで泡立て、まだ熱い水と砂糖のシロップ、チョコレート、最後にクリームを加えます。さらに15分間冷蔵庫で冷やします。
3.絞り袋を使ってカップケーキを飾ります。


(飾り付け)
1.カップケーキをデザートプレートに置き、3つのチョコレートプラリネとミントの葉で飾ります。
2.トッピングとスプーンを使って、葉を作ります。
3.ココアとホワイトチョコレートフレークをふりかけて飾ります。