グラナ・パダーノPDOとリコッタチーズのフリッタータ

フリッタータは典型的なイタリア料理です。 手持ちのもので味付けでき、お勧めの方法の1つは、新鮮なリコッタチーズを少し加えることです。 リコッタはチーズ製造の副産物です。チーズのカードがホエーから排出された後、ホエーはミルクを加えて再調理され、柔らかいリコッタカードがゆっくりと形成されます。 リコッタはおいしいし、イタリア人は前菜からパスタ、スープ、デザートまで、そしてこのようにフリッタータでも、ほぼすべての料理にそれを使用しています。
イタリア系アメリカ人の移民はリコッタチーズを使用するこの伝統を続け、それは多くのイタリア系アメリカ人のキッチンで見ることができます。 裏庭に数羽のニワトリを置くのも簡単だったので、いつも新鮮な卵を食べていました。 卵以外に家に何もないとき、これがお勧めの料理です。
【材料】
グラナ・パダーノPDO :すりおろし1/2カップ
リコッタチーズ:大さじ6
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
タマネギ大:1個(厚さ1/4インチの薄切り)
完熟トマト:1個(厚さ1/2インチの薄切り)
大きめの卵:8個
岩塩:小さじ1/2
バジルの葉:8枚
【作り方】
1.オーブンを375度に予熱しておきましょう。
2.オーブンにそのまま入れられる(取っ手のとれる)フライパンに油を中火にかけます。タマネギを加え、柔らかくなるまで約5〜6分炒めます。タマネギのスライスをフライパンの片側に押し、トマトのスライスを加えてトマトの両面を焼いたらトマトを取り出します。

3.ボウルに塩を入れて卵を割り入れます。バジルと1/4カップのすりおろしたグラナ・パダーノPDO を加えてよく混ぜます。

4.タマネギのスライスをフライパンの下に均等に広げ、卵を上に注ぎます。中火に弱め、卵が鍋の端に固まり始めるまで、約2〜3分加熱します。

5.その上に焼いたトマトのスライスをならべ、リコッタチーズをトマトのスライスの間にのせ、残りのすりおろしたグラナ・パダーノPDOをふりかけオーブンで約18分焼いて完成です。

オーブンから取り出したらすこし冷ましてからカットすると上手に切り分けられます。