グラナ・パダーノのピッツァ・スカルペッタ
イタリアでは、お皿に残ったソースをパンですくって食べることを“スカルペッタ”と言います。ソースの美味しいピッツァを思わず“スカルペッタ”したくなる絶品のグラナ・パダーノのクリームソースを召し上がれ。
【材料】
[生地]
水:0.5 l
小麦粉:800 g
塩:22 g
ビール酵母:5 g
[グラナ・パダーノPDO クリーム]
クッキングクリーム:50 g
グラナ・パダーノPDO 12ヶ月:25 g すりおろし
モッツァレッラ:50 g
トマトコンポート(3種類のフレーバートマト):120 g
バジルの花またはフリーズドライバジル:適量
グラナ・パダーノPDO 24ヶ月:4 フレーク
水:0.5 l
小麦粉:800 g
塩:22 g
ビール酵母:5 g
[グラナ・パダーノPDO クリーム]
クッキングクリーム:50 g
グラナ・パダーノPDO 12ヶ月:25 g すりおろし
モッツァレッラ:50 g
トマトコンポート(3種類のフレーバートマト):120 g
バジルの花またはフリーズドライバジル:適量
グラナ・パダーノPDO 24ヶ月:4 フレーク
【作り方】
1.生地:ボウルに水を注ぎ、塩を水に溶かして小麦粉をゆっくり混ぜ、途中で醸造用酵母を加え、生地が十分に固まるまで約15-20分間練り続けます。準備ができたら、布で覆って4時間休ませます。その後、100gから150gまでさまざまな重量のパンを形成します。用途や好みに応じて、さらに2時間休ませます。
2.グラナ・パダーノクリームをつくります。クリームを鍋に注ぎ、沸騰させ、絶えず攪拌します。沸騰したら、ブレンダーに注ぎ、グラナ・パダーノPDOを加えます。すべてを10秒間ブレンドし、ブレンダーから取り出し、すこし固まるくらいまで冷やしましょう。
3.ピザ生地に、12ヶ月のグラナ・パダーノPDO クリームをのせて、モッツァレッラをちぎってのせてオーブンへ。
2.グラナ・パダーノクリームをつくります。クリームを鍋に注ぎ、沸騰させ、絶えず攪拌します。沸騰したら、ブレンダーに注ぎ、グラナ・パダーノPDOを加えます。すべてを10秒間ブレンドし、ブレンダーから取り出し、すこし固まるくらいまで冷やしましょう。
3.ピザ生地に、12ヶ月のグラナ・パダーノPDO クリームをのせて、モッツァレッラをちぎってのせてオーブンへ。