グラナ・パダーノPDOリゼルヴァのカタルーニャ風ケークサレ

ローマっ子が大好きな野菜“プンタレッラ”やアーティーチョークを使った本場のケークサレ。プンタレッラは、グラナ・パダーノのクリーミーな味わいに合う爽やかな苦味をもっています。入手が難しい場合はチコリで代用できます。
【材料】
ピザ生地:1 枚
グラナ・パダーノPDO リゼルヴァ:100 g
プンタレッラまたはチコリ:1つ
アーティチョーク:400 g
フレッシュリコッタチーズ:250 g
タッジャスカ産黒オリーブまたは普通の黒オリーヴ:10個
卵:1個
エキストラバージンオリーブオイル

コショウ
【作り方】
1.アーティチョークを皮をむいて切り、塩水に浸します。
2.プンタレッラ(またはチコリ)を下茹でし、細かく切ってフライパンでアーティチョークと少量のオリーブオイルでソテーして、塩こしょうで味を整えましょう。
3.ボウルに、リコッタ、すりおろしたグラナ・パダーノPDOリゼルヴァと卵を混ぜまたら、1の野菜、黒オリーブを入れ、よく混ぜ、お好みで塩とコショウを加えます。
4.丸いベーキングトレイにピザ生地をおき、周りに縁をつくったら、3を入れて、
予熱しておいたオーブンに入れ、180°Cで25〜30分間焼いたら完成です。