グラナ・パダーノPDOのカルボナーラ

ローマで誕生した「カルボナーラ」。第二次世界大戦後、ローマに駐留したアメリカ軍から大量のベーコンと卵が持ち込まれ、生まれたレシピとも言われています。
グラナ・パダーノPDOを使うことで、カリカリのベーコンと卵、パスタがよく絡み、風味が豊かになります。
【材料】
スパゲッティ:300g
ベーコン:100g
卵黄:2個
黒コショウ、塩:適宜
グラナ・パダーノPDOリゼルヴァ:80g
生クリーム:100 ml
サフラン:ひとつまみ
【作り方】
1.ベーコンを短冊状に切り、カリカリになるまで、フライパンで中~強火で炒めます。
2.ボウルに生クリーム、黒胡椒、ひとつまみの塩、サフラン、グラナパダーノDOP、卵黄をいれてよく混ぜておきましょう。
3.鍋にお湯を沸騰させ、塩とスパゲティを加えてパッケージの表記通りにゆで、湯切りしたパスタと、2を1のフライパンへいれましょう。
4.ソースが固まらないように、弱火でじっくりソースとパスタをからめたら器に盛り、仕上げにお好みで黒胡椒とグラナ・パダーノPDOをふりかけて完成です。