グラナ・パダーノPDOとミートソースのラザニア

【材料】
卵黄入のラザニアシート:300 g
グラナ・パダーノPDO:250 g
牛ひき肉:500 g
豚ひき肉:200 g
トマトピューレ:250 g
牛乳:1 リットル
バター:100 g
小麦粉:100 g
白ワイン:1カップ
タマネギ:1個
ニンジン:1本
セロリ:1本
エキストラバージンオリーブオイル
ナツメグ

コショウ
【作り方】
1.フライパンで、みじん切りにしたニンジン、タマネギ、セロリをオリーブオイルで軽く炒め、ひき肉を数分加えます。
2.白ワイン、トマトピューレ、コップ2杯の水を加え、混ぜ合わせ、味をつけるために塩を加え、中〜弱火で2時間調理します。
その間、弱火で小さな鍋にバターを溶かしてベシャメルソースを作り、小麦粉を加えて塊のない滑らかな状態になるまで泡だて器でよく混ぜます。室温の牛乳を加え、よくかき混ぜ、次に塩ひとつまみとすりおろしたナツメグを加えます。クリーミーになるまで、5-6分弱火で調理します。
3.大さじ1杯のベシャメルソースをグラタン皿の底に広げ、最初にパスタシート、次にベシャメル、ミートソースの順に4-5層重ねて、最後にベシャメルソース、すりおろしたグラナ・パダーノPDOを振りかけます。

4.ラザニアを180°Cの予熱オーブンに入れて15〜20分間焼いたら完成です。
熱いうちにお召し上がりください。