グラナ・パダーノPDOとキノコのパッケリ
カンパニア州、ナポリで愛されているパスタ「パッケリ」という極太のマカロニのプチ・サイズ“メッツィ・パッケリ”を使ったレシピです。「パッケリ」は輸入食材店で購入できますが、手に入らない場合は、マカロニでつくっても大丈夫。
たっぷりのグラナ・パダーノPDOと風味の高いキノコやハーブを使ったご馳走パスタです。
たっぷりのグラナ・パダーノPDOと風味の高いキノコやハーブを使ったご馳走パスタです。
【材料】
メッツィ・パッケリ:320g
グラナパダーノ:80 g
生ハム: 70g
キノコ(お好みの):500 g
生ハム:70 g
ニンニク:1片
タイムの小枝:一本
エキストラバージンオリーブオイル:適宜
塩、コショウ:適宜
グラナパダーノ:80 g
生ハム: 70g
キノコ(お好みの):500 g
生ハム:70 g
ニンニク:1片
タイムの小枝:一本
エキストラバージンオリーブオイル:適宜
塩、コショウ:適宜
【作り方】
1.テフロン加工のフライパンに、短冊状に切った生ハム、エキストラバージンオリーブオイルを入れて軽く炒めておきます。
2.別のフライパンに、ニンニク、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら、スライスしたマッシュルームを炒めます。
3.タイムの葉を加え、マッシュルームに火が通るまで数分間炒め、塩とコショウを加えます。
4.メッツィ・パッケリをアルデンテに茹でたら、水気を切り、2のフライパンに加えて絡めます。このときに、茹で汁とエキストラバージンオリーブオイルを少し加えてよく混ぜ乳化させましょう。
5.最後に1、タイムの葉、すりおろしたグラナ・パダーノをかけて完成です。
2.別のフライパンに、ニンニク、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがオイルに移ったら、スライスしたマッシュルームを炒めます。
3.タイムの葉を加え、マッシュルームに火が通るまで数分間炒め、塩とコショウを加えます。
4.メッツィ・パッケリをアルデンテに茹でたら、水気を切り、2のフライパンに加えて絡めます。このときに、茹で汁とエキストラバージンオリーブオイルを少し加えてよく混ぜ乳化させましょう。
5.最後に1、タイムの葉、すりおろしたグラナ・パダーノをかけて完成です。