アスパラガスとグラナ・パダーノPDOリゼルバのリゾット
【材料】
米:320 g
アスパラガス:1束
グラナ・パダーノPDO リゼルバ:100 g
ブイヨンスープ:800 ml
白ワイン:1カップ
バター:50 g
エシャロット:1個
サフラン
塩
コショウ
アスパラガス:1束
グラナ・パダーノPDO リゼルバ:100 g
ブイヨンスープ:800 ml
白ワイン:1カップ
バター:50 g
エシャロット:1個
サフラン
塩
コショウ
【作り方】
1.鍋に、刻んだエシャロットを少量のオリーブオイルでいため、輪切りにしたアスパラガスを加えて軽く炒めたら、沸騰した温かいスープを加えます。
2.別のフライパンで、刻んだエシャロットをバターで炒め、お米を加えて数分間いためます。
3.お米にオイルがからんだら、白ワインを注ぎ、かき混ぜて1のアスパラガスを加えます。 15分間、弱~中火で調理を続け、少量のお湯につけこんだサフランを汁ごと加えて、さらにかき混ぜます。
4.米がアルデンテになってきたら、火を止め、バターとすりおろしたグラナ・パダーノPDOを溶かします。
最後にグラナ・パダーノPDOリゼルバを熱いリゾットにかけて完成です。
2.別のフライパンで、刻んだエシャロットをバターで炒め、お米を加えて数分間いためます。
3.お米にオイルがからんだら、白ワインを注ぎ、かき混ぜて1のアスパラガスを加えます。 15分間、弱~中火で調理を続け、少量のお湯につけこんだサフランを汁ごと加えて、さらにかき混ぜます。
4.米がアルデンテになってきたら、火を止め、バターとすりおろしたグラナ・パダーノPDOを溶かします。
最後にグラナ・パダーノPDOリゼルバを熱いリゾットにかけて完成です。