グラナ・パダーノPDOリゼルヴァの肉だんごパスタ
ナポリのマンマの定番メニュー“ポルペッティーネ・スパゲッティ”は肉団子のパスタのこと。イタリアではトマトソースで、スパゲッティよりもちょっと太麺の“スパゲットーニ”で作ることが多いそうです。もちろん合わせるチーズはグラナ・パダーノPDO。
【材料】
スパゲットーニ320 g
牛ひき肉300 g
グラナ・パダーノ・リセルバ 100 g
トマトソース300ml
パン2切れ
たまねぎ1個
ニンジン1個
セロリスティック1本
卵1個
牛乳1杯
バジルの葉:3-4枚
パセリ:適宜
塩・コショウ:適宜
牛ひき肉300 g
グラナ・パダーノ・リセルバ 100 g
トマトソース300ml
パン2切れ
たまねぎ1個
ニンジン1個
セロリスティック1本
卵1個
牛乳1杯
バジルの葉:3-4枚
パセリ:適宜
塩・コショウ:適宜
【作り方】
1.刻んだタマネギ、セロリ、にんじんを、エキストラバージンオリーブオイルで透明になるまで炒めたらトマトピューレを加え、塩で味付けし、バジルを加えたら、蓋をして、弱火で少なくとも30分間煮詰めましょう。
2.ボウルに挽き肉と卵、グラナ・パダーノ・リセルバ、牛乳、刻みパセリ、塩を入れて手でよく捏ねたら、直径2cm程度のミートボールにしましょう。
3.2を1に入れていき、10〜15分間煮込んだら、茹であげたスパゲットーニと、茹で汁を加えてよくまぜましょう。
4.器に盛りすりおろしたグラナ・パダーノ・リセルバをたくさんかけて完成です。
2.ボウルに挽き肉と卵、グラナ・パダーノ・リセルバ、牛乳、刻みパセリ、塩を入れて手でよく捏ねたら、直径2cm程度のミートボールにしましょう。
3.2を1に入れていき、10〜15分間煮込んだら、茹であげたスパゲットーニと、茹で汁を加えてよくまぜましょう。
4.器に盛りすりおろしたグラナ・パダーノ・リセルバをたくさんかけて完成です。