グラナ・パダーノPDOリゼルヴァとほうれん草&アーモンドのトロフィエ
イタリア北部のアルト・アディジェ地方で生まれたスモーク生ハム“スペック”とフレッシュなエンドウ豆を使った平べったいパスタ。このタリアテッレもイタリア北部~グラナ・パダーノPDOの生産地域でよく食べられています。スペックが手に入らない場合は、サラミやベーコンで作っても美味しくいただけます。
【材料】
トロフィエ 320 g
ほうれん草 200 g
グラナ・パダーノPDO リゼルヴァ 50g
アーモンド 40g
ニンニク:ひと片
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
塩・コショウ 適宜
ほうれん草 200 g
グラナ・パダーノPDO リゼルヴァ 50g
アーモンド 40g
ニンニク:ひと片
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
塩・コショウ 適宜
【作り方】
1.テフロン加工のフライパンでアーモンドを弱火で乾煎りしたら別の小皿に取り分けて塩をふっておきましょう。
2.包丁の腹で潰したニンニクとエクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルをフライパンにいれて弱火でニンニクが黄金色になるまで炒めます。
3.2にほうれん草を加えて軽く炒めたら、茹で上がったトロフィエ、湯汁を半カップ、そして1のアーモンド、を加えてソースと良く絡めます。
4.お皿に盛り付けたら、グラナ・パダーノPDO リゼルヴァをたっぷりとふりかけましょう。お好みで黒胡椒をふりかけて完成です。
2.包丁の腹で潰したニンニクとエクストラ・ヴァージン・オリーヴオイルをフライパンにいれて弱火でニンニクが黄金色になるまで炒めます。
3.2にほうれん草を加えて軽く炒めたら、茹で上がったトロフィエ、湯汁を半カップ、そして1のアーモンド、を加えてソースと良く絡めます。
4.お皿に盛り付けたら、グラナ・パダーノPDO リゼルヴァをたっぷりとふりかけましょう。お好みで黒胡椒をふりかけて完成です。