パン粉とグラナ・パダーノPDOのポルペッティ

ゴルフボールサイズのミートボール=ポルペッティはイタリアでポピュラーなお料理。シチリアなど海産物が豊富な地域ではお肉を使わずに白身魚でつくることもあります。日本に馴染みのあるタラの白身でつくるヘルシーな一皿です。
【材料】
タラの切り身:500 g
グラナ・パダーノPDO :100 g
パン粉:100 g
卵:2個
ニンニク:1片
タイム
エキストラバージンオリーブオイル

【作り方】
1.ミキサーでタラをパン粉、タイム、卵、塩、ニンニク、すりおろしたグラナ・パダーノPDO と混ぜます。 柔らかく均質になるまでよく混ぜます。
2.たくさんの小さなミートボールを作り、パン粉をまぶし、それらをオーブンシートを敷いたベーキングトレイに置きます。
3.少量のエキストラバージンオリーブオイルで味付けし、オーブンでミートボールを180°Cで約20分間、黄金色になるまで調理します。
熱いうちにミートボールを召し上がれ。